Sie befinden sich hier:

Projekt: Dorfladen-Kochbuch

Projekt Dorfladen Kochbuch klimaschonend Kochen @ RitaE/pixabay
Klimaschonend Kochen @ RitaE/pixabay

Ziele des Projekts

  • Klimaschonend Kochen – wie geht das?
  • Kurze Wege des Produktes fördern
  • Gesundheit und Ernährung – Qualität statt Quantität
  • Wertschätzung von Lebensmitteln erhöhen

Klimafreundlich kochen ist schwer? Lasst uns gemeinsam Rezepte sammeln und ein Kochbuch gestalten!

Projektteilnehmer: Kerstin, Meike, Michael

Kontakt: Kochbuch@gutklima.de

Wir wollen gemeinsam mit Kunden des Bolzumer Dorfladens und anderen Interessierten ein Kochbuch entwickeln und herausgeben. Jeder hat die Möglichkeit, ein eigenes Rezept einzureichen. Dabei soll ein Schwerpunkt auf der Nachhaltigkeit/Ökobilanz der verwendeten Lebensmittel und/oder der klimaschonenden Koch-Arbeitsweise liegen.

Geplant ist, das Buch nach Jahreszeiten zu sortieren, so dass je nach Jahreszeit die saisonal vorhandenen Produkte genutzt werden können. Damit die Qualität des Kochbuches gewährleistet ist, werden alle Rezepte einmal nachgekocht und fotografiert. Hierdurch kann das Buch einheitlich illustriert werden.

Das von der Kochjury als bestes Rezept ausgelobte Gericht wird mit einem Dorfladen-Gutschein belohnt. Das Kochbuch kann im Dorfladen verkauft werden, wodurch die Druckkosten refinanziert werden.

Derzeit wird ein Kriterienkatalog entwickelt, der für einen Rezepte-Aufruf notwendig ist.

Wir arbeiten eng mit der bestehenden Kochgruppe der ev. Kirchengemeinde sowie der Projektgruppe „Essensstammtisch“ zusammen.

Impressionen