Sie befinden sich hier:

Bolzumer Knolle

Projekt Bolzumer Knolle @ Lehrke
@ Lehrke

Ziele des Projekts

  • Selbstversorgung durch Eigenanbau – kurze Wege zum Produkt
  • Biologisches Gärtnern anwenden – vom Pflanzen, Pflegen bis hin zum Ernten
  • Wertschätzung von Lebensmitteln erhöhen
  • Umweltbildung von Kindern und Jugendlichen

Der Weg vom Keimling bis zur Kartoffelsuppe

Projektteilnehmer: Sven, Cornelia, Gunnar, Isa

Kontakt: bolzumerknolle@gutklima.de

Bolzumer Knolle ist ein Projekt, das mit dem Frühkartoffelanbau ca. Ende März eines jeden Jahres starten und mit dem Erntefest ca. Ende September enden soll. Wir möchten am Beispiel der Kartoffel zeigen, was alles für Wissen und Arbeit nötig ist, um von der Knolle zur „tischfertigen“ Kartoffel zu kommen. Insbesondere Kinder und Jugendliche sollen einbezogen werden, um den richtigen Umgang mit Boden, Pflanzen und Verarbeitung frühzeitig vermitteln zu können. Wir wollen nach der gemeinsamen Ernte ein jährliches Erntefest ausrichten.

Bei dieser Veranstaltung sollen die Knollen auf verschiedene Art und Weise, vor Ort, verarbeitet (Bratkartoffeln, Puffer, Kartoffelsuppe,…) und genutzt (Kartoffeldruck, Stärkeherstellung,…) werden. Herstellung eigener „Bolzumer Knollenchips” ist für das Winterhalbjahr geplant. Die Übermengen können im Dorfladen als „Bolzumer Knolle“ vermarktet werden und das neue Anbaujahr finanzieren. So sorgt auch dieses Projekt für ein Gutes Klima im Dorf.

Das Projekt steht in Vernetzung mit den Gruppen Essensstammtisch sowie Klimaschutz im Kindergarten.

Erstes Anbaujahr ist 2020 geplant.

Wer Lust hat, bei der Planung oder später bei der Umsetzung mitzumachen, meldet sich bitte einfach unter der oben genannten Emailadresse.

Impressionen