Projekt: Unser Essensstammtisch
Ziele des Projekts
- Klimaschonend Kochen – wie geht das?
- Gesundheit und Ernährung – Qualität statt Quantität
- Wertschätzung von Lebensmitteln erhöhen
- Kochen und Essen verbindet: Soziales Miteinander fördern
Gemeinsam kochen, gemeinsam Essen- für klein und groß.
Projektteilnehmer: Brigitte, Christa, Ulrike
Kontakt: Essensstammtisch@gutklima.de
Wie der Name unseres Projektes schon sagt:
Es soll gemeinsam gekocht und auch gemeinsam gegessen werden. Als gelernte Hauswirtschafterinnen wollen wir die Wertschätzung von Lebensmitteln und auch unser Wissen über Lebensmittel und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten vermitteln und aktiv umsetzen. Neue Rezepte können ausprobiert werden, insbesondere natürlich Rezepte, die klimaschonend sind und auch im Alltag zu Hause Anwendung finden können.
Es gibt hier verschiedene Ansätze: Biologische oder regionale Produkte verwerten, Resteverwertung z.B. des Dorfladens, wenig bis kein Fleisch, saisonale Produkte…
Allein durch die Auswahl der Lebensmittel, die Zubereitungsweise und insbesondere auch die Vermeidung von Lebensmittelabfällen können wir dazu beitragen, den ernährungsbedingten CO2-Ausstoß deutlich zu reduzieren. Hier wollen auch wir uns weiterbilden.
Auch Methoden des Haltbarmachens, wie z.B. das Einwecken oder Fermentieren wollen wir an jüngere Generationen weitergegeben und gemeinsam erproben.
Derzeit planen wir die Ansprache insbesondere von zwei Altersgruppen: Kinder & Jugendliche sowie Senioren.
Denkbar sind Thementage oder –Abende. Auch Kurse zum Brotbacken oder Pralinen herstellen sind möglich. Die Awo bietet Anknüpfungspunkte genauso wie der Kindergarten. Voraussetzung hierfür ist eine große Schulungsküche, in der auch wirklich zusammen gekocht und gegessen werden kann.
Wer uns bei der Planung oder später bei der Umsetzung unterstützen möchte, meldet sich bitte unter der angegebenen Emailadresse. Wir freuen uns!